個人情報

「特定非営利活動法人はらまちひばり」では、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、お客様の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。

個人情報の取扱について

1. 個人情報に関する事業所の基本姿勢

事業所は「個人情報保護法」及び特定非営利活動法人はらまちひばり管理規定に従い利用者・家族の個人情報を適正に取り扱い権利利益を保護しなければならない。

2. 事業所が保有する個人情報

事業所は、利用者・家族の住所・氏名・電話番号等や生活状況等に係る情報等の個人情報を有すため、これらの個人情報は細心の注意を払って、外部に漏れることのないように厳重に取り扱うこと。

3. 個人情報の管理

利用者・家族の個人情報の流用・紛失・改ざん・漏洩などの防止に努め、適切な安全管理をすること。

4. 個人情報の利用について

(1)利用者との連絡を適切かつ円滑に遂行するため。
(2)サービス提供を行う上での他事業所及び医療機関等との連絡調整や市町村及び関係機関に情報を要請された場合。

5. 個人情報の提供について

提供された利用者・家族の個人情報は、同意なしに、第三者に提供はしない。但し、下記の利用目的の達成に必要な場合には、利用目的の達成に必要な事項を下記に提供する。
(1)利用者・家族の同意がある場合。
(2)当事業所に対して秘密保持義務を負っている関係機関に対して、利用目的を遂行するために必要範囲において提供する場合。
(3)関係する法令または指針・ガイドラインにより第三者への提供が認められている場合。

6. 個人情報の開示・訂正・削除について

当事業所で保有している利用者・家族の個人情報に関して開示、訂正、削除を求められた場合は、それらの求めが適正であると認められる時は、合理的な期間内に、利用者・家族の個人情報を開示、訂正、削除ができる。

特定非営利活動法人はらまちひばり
                                         はらまちひばりワークセンター